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病気・害虫・防除法
これまでに作った品種
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5月26日 | サラダミズナ 京みぞれの種まき | |
5月28日 | 順調に発芽し生育中 | |
6月29日 | サラダ用なので無農薬で作るつもりだったが、 この季節では害虫の猛襲に遭い収穫を断念する。 やはり葉物は早春か晩秋に作らないとだめだ。 |
9月24日 | トーホクの千筋京ミズナとターサイの種を蒔いた。 | |
10月2日 | 15年前の種を蒔いたので発芽悪く蒔きなおす。 京みぞれを蒔いた。 | |
10月24日 | 最初蒔いたのを20cm間隔に移植した。 京みぞれも同じくらいに育っている。 ターサイも同じように移植した。 | |
11月6日 | サラダ用の京みぞれは間引き収穫を始める。 | |
11月15日 | 京みぞれはいいものが収穫できてる。 | |
3月5日 | とう立ちしたので処分した。 今年も半分以上は食べきれずに捨ててしまった。 |
9月22日 | サラダ用のミズナ京みぞれを移植するつもりで筋蒔きした。
その横にはターサイとナバナの種をまいた。 いずれも16年以上前の種だがちゃんと発芽している。 | |
10月5日 | サラダ用のミズナを筋蒔きした。 間引きしながら食べられる。 | |
11月4日 | サラダ用にちょうど良い大きさになったので、 密集しているところから間引き収穫した。 ターサイとナバナはダイコンなど収穫して空いた所に適宜移植していく。 | |
2月20日 | 寒冷紗をかぶせていても葉が寒さで傷んでしまう。 トウ立ちも近いので処分した。 |
10月12日 | サラダ用のミズナ京みぞれを筋蒔きした。 | |
11月8日 | もう少しで間引き収穫できるくらいに育ってきた。 小さい位がサラダにはおいしい。 | |
11月27日 | やっと収穫できる大きさになった。種まきが遅いか。 密集して育ってるので、間引き収穫して大株に育てる。 | |
3月6日 | とう立ちしてきたので、撤去した。食べられないこともない。 |
9月20日 | チンゲン菜の種を蒔いた。 24日にサラダ用のミズナ京みぞれを筋蒔きした。 | ||
10月6日 | ミズナの種を蒔いておいたのが、発芽して育っている。 チンゲン菜も本葉2〜3枚くらいになった。 | ||
11月1日 | ミズナを少し抜いて間隔をあけて大株にしようと思う。 チンゲン菜も育ってきて、もうすぐ収穫できる。 | ||
11月21日 | チンゲン菜を初収穫。少し虫食いあり。 サラダ用のミズナ京みぞれを初収穫。 |
9月17日 | チンゲン菜の種を蒔いた。 ミズナ京みぞれは遅くなってしまい、いつ蒔いたかわからなくなった。 | ||
10月23日 | チンゲン菜を収穫はじめた。 ミズナ京みぞれは大きくなったので、この後定植した。 | ||
12月9日 | ミズナを間引き収穫した。 小さいうちがおいしいだろう。 残した株が大きくなるので、食べきれない。 |
11月20日 | ミズナのポット苗を買ってきて、分割して植えた。 |